고급식당 가서 망신당하지 말자!!
레스토랑, 오마카세 고급식당 가기 전에 알아두면 좋은 식사 에티켓
◆레스토랑 예절◆
●포크는 왼손 나이프는 오른손을 사용하기
●포크는 등부분이 위로 나이트는 날면이 아래로 향하게 잡을 것
●식기구는 바깥쪽부터 차례로 사용하기
●사용한 나이프는 접시 오른편에 걸쳐두기
●테이블 아래로 냅킨이나 식기구가 떨어지면 줍지 않기
●웨이터가 수저를가져가도 당황하지 않기
●식사하는 속도는 일행과 비슷하게
●최소 2~3일 전에 예약하기
●예약 시 룸이 필요할 경우 미리 요청하기
●중요한 미팅이나 상견례 등의 경우 미리 방문해 보기
●예약시간 보다 5~10분 정도는 미리 도착하기
●식사가 나오면 냅킨을 펼쳐 접힌 쪽을 무릎 위에 두기
●직원을 큰소리로 부르지 말기
(눈을 마주치거나 손을 살짝 들어 의사 표시하기 )
●신발을 벗거나 의자에 발을 올리지 않기
★식사 중 : 포크와 나이프를 그릇에 팔자형으로 걸쳐 두기
★자리 비울 때 : 냅킨을 위자 위에 올려두기
★식사 후 : 냅킨을 몇 번 접어서 테이블 위에 두기
포크/ 나이프를 그릇 위에서 오른쪽 하단에 두기
◆오마카세 예절◆
●허락 없이셰프의 사진 찍지 말기
●큰소리로 대화하지 말기
(모르는 사람과 가까이 앉는 경우가 있기 때문에 주의할 것 )
●무턱대고 서비스를 요구하지 않기
(먼저 서비스를 요구하는 건 어디에서나 무례한 행동임)
●향수나 담배 등 향이 강한 것에 주의하기
(초밥요리는 향이 거의 없기 때문에 향수 등의 향이 강한
미용용품이나 담배 냄새가 몸에 배어 있으면 식사를 방행함)
●프라이빗한 장소여도 식사 예절에 어긋나는 행동은 하지 않기
●1관은 (1개 ) 한입에 먹기
(스시는 여러 번에 걸쳐 나눠 먹는 음식이 아님)
●나왔을 때 바로 먹기
(오랫동안 방치하면 맛이 변하므로 바로 먹는 게 좋음)
●예약 시간 최소 5~10분 전에는 도착하기
(예약시간에 맞추어 재료를 준비하기 때문에 늦지 않기 )
●못 먹는 재료나 가리는 재료는 미리 말해두기
(알레르기가 있는 경우는 예약 시 미리 말하는 걸 추천)
●간장은 살짝 찍어서 먹기
(간장은 살짝만 찍어서 온전한 스시의 맛을 느끼기 )
◆와인 마시는 순서◆
●와인은 1/3 -2/3 정도만 따르기
●마시기 전에 색깔과 향을 먼저 음미하기
●건배할 때는 잔을 45도로 기울이기
●건배할 때 와인잔 돌출된 부위끼리 가볍게만 부딪히기
●잔 높이는 비슷한 위치에서 건배하기
●건배는 가까이 있는 사람들과 하기
●멀리 있는 사람들과는 눈인사로만 하기
◆와인 마시는 예절◆
●와인 따라줄 때 잔 들어 올리지 말기
●상대방이 따라주는 와인을 거절할 때는
손을 와인잔에 올리거나 살짝 웃으면서 거절의사 밝히기
●와인을 다 마셔갈 즈음 더 원하는지 물어보기
(잔이 비어진 것은 에티켓에 어긋나는 행동임)
●와인 마시기 전에 냅킨으로 입을 닦기
●원샷으로 마시지 말기
●와인 잔은 최상의 컨디션인 와인을 마시기 위해
온도를 맞춰 놓았기 때문에 손으로 만지지 않기
(다리 부분을 잡고 마시는 것이 예의)
댓글